WPO Украины

WPC Украины

WFF Украины

Разрабатываем презентационные,
корпоративные, персональные сайты,
переделываем имеющиеся,
сопровождение и раскрутка.
Более 50 готовых работ.
Разумные цены .

 
 

 
Статьи
 
Статья Владислава Нечипоренко о Федеоации бодибилдинга Украины (версия IFBB)
 
К великому сожалению для бодибилдинга и фитнесса, по срокам проведения чемпионат Украины на сей раз совпал с проведением отчетно-выборной конференции. Первым двум лицам собственно турнир очень мешал достижению поставленной цели – быть вновь переизбранными на новый срок уже в который раз. Даже невзирая на отсутствие альтернативы. Очень уж любят на Украине власть и крайне неохотно с ней расстаются. И ситуация, в которой руководство уже не управляет структурой, а является наиболее деструктивной и разрушительной силой, не мешает цепляться за кресло всеми оставшимися в распоряжении зубами и конечностями.

Позволю себе короткую предысторию, способную более полно отобразить общую картину процессов, происходящих в УФББ.


Весной сего года автор этих строк получил из уст президента федерации Долгокира предложение занять должность генерального секретаря. На тот момент у меня доминировала устойчивая иллюзия – федерация сильна, но нету координирующей и консолидирующей силы. И при ее введении маховик будет запущен и система станет функционировать мощно и слаженно. Мечты, мечты…

Романтизм развеялся после многочисленных тщетных попыток получить список региональных федераций. В итоге я таковой получил. Смутило несовпадение некоторых президентов из числа личных знакомых. Полностью остатки сомнений разлетелись, когда добросовестно выполняя поручение президента, я произвел почтовую рассылку уведомлений о предстоящем чемпионате и отчетно-выборной конференции. Сколько было возвратов из-за отсутствия адресата! Многие региональные федерации оказались формальными либо отсутствующими, но зато в Одессе их было аж две. Стало немного обидно за державу, точнее, за ту ее часть, которая гордо стала называться национальной. Используя личные знакомства, мне удалось уговорить два региона с федеративными структурами под знамена УФББ. Сожалею, что не успел довести это начинание до логического завершения, но об этом несколько позже.

Весной сего года получал истинное удовольствие, бегая по посольствам, для обеспечения открытия виз спортсменам и делегатам. Ибо эти действия были наполнены гордостью – лучшие атлеты отправлялись защищать цвета флага, Родину, на международной арене. И как личную драму воспринял отказ посольства Португалии женщинам. До самого последнего времени надежда жила, даже когда допустимые сроки пропустили. Не сумел…Осенью в Испанию суетиться начали заранее, времени в посольстве было проведено немало. И цель была достигнута. Сборная попала с Санта-Сусану. Надо отметить, что и в этом курортном городке Каталонии мне отдыхать пришлось не очень много. Казалось, действия пошли на пользу спорту, спортсменам и федерации. Но этот фактор оказался не определяющим, ибо эти самые действия были не нужны руководству. Почему? Истинную причину мне не удалось узнать до сих пор и вряд ли удастся. Накануне чемпионата, захлебываясь от неконтролируемой ярости, перемешивая нецензурные слова и нормативным лексиконом, в трубке моего мобильного объявился лично г-н Долгокир. Якобы инспектируя сайты федераций на территории Европы, сам Рафаэль Сантоха узрел на официальном сайте (созданном силами и средствами экс-генерального секретаря) рекламу стероидов. До того 8 месяцев я задавал вопросы первому и второму лицу УФББ о недостатках сайта, и слышал только положительные отзывы и периодические пожелания по размещению вновь появляющихся спонсоров. Ничего более. Пожелания выполнялись согласно полученных инструкций. И вдруг такой всплеск эмоций. Брань на уровне обиженного мальчика 6-го класса средней школы с использованием соответствующего набора слов, перемежающимися угрозами. Особо запомнилось обещание лично загрызть. Каково для мужчины, в прошлом году отметившему 50-летний юбилей и претендующему по статусу на роль почтенного джентльмена? Учитывая такого рода угрозу, при отправлении в Днепропетровск я одел свитер с высоким воротником. На всякий случай. Безусловно, учитывая степень физической подготовленности, я всячески противился бы моему загрызанию и тет-а-тет скорее всего сумел бы отстоять верхние дыхательные пути от посягательств. Но ведь там было много поклонников и соратников, численное превосходство очевидно.

Впрочем, меры предосторожности оказались излишними. Грызть никто не стал, даже банально бить не пытались. Разговор получился коротким и свелся к выяснению моих высказываний в адрес способностей президента УФББ, как руководителя. Эти нарекания имели место, и я не изменил свою позицию. За что и получил отставку прямо на заднем ряду театра, в котором проходил чемпионат Украины.

Причины столь неблаговидной и нелицеприятной отставки стали известны позднее, когда я из рассказов восстановил ход течения отчетно-выборной конференции. В оппозиции оказалась только делегация федерации Киева и киевской области и то не в полном составе. Президент киевской федерации кране низко оценил деятельность как президента, так и национальной федерации вцелом. Прочие таких критических порывов не имели. Многолетнего председателя судейской коллегии Кашанского сменили на представителя донецкого региона Полищука. Была попытка президента узурпировать властные полномочия путем внесения изменений в устав, а именно делегирование права президенту лично формировать президиум и производить ротации согласно собственному усмотрению. Такая формулировка не нашла поддержки , однако на уступки все же пошли – конференция избирает президиум, а президент из избранного состава производит назначения волевым решением. Итог конференции – действующие лица прежние, а стало быть, тенденция увядания спорта будет сохраняться. Чем же мог помешать руководству УФББ на конференции я? Скорее всего, тем, что я четко представлял истинную ситуацию дел внутри федерации. А именно, истинным количеством региональных федераций, отношением к спортсменам (яркий пример государственный комитет по физической культуре и спорту экипировал сборную команду Украины для поездки в Испанию на чемпионат мира форменной одеждой, за которую г-н Делиев умудрился взыскать по 100 гривень за комплект), количеством спонсоров и невесть куда девающимися взносами оных. Ибо у национальной федерации денег никогда нет. Это стабильное состояние. Невзирая на очень мощное финансовое положение у Запорожстали, Альфа-ойла, Интератлетики, Васила. Гипотетически движение средств выичслить несложно. Весной сего года редакция журнала „Железный мир” решила стать спонсором УФББ и взнос я лично из рук в руки передал первому вице-президенту. Последнее место, где я имел неудовольствие их видеть, был карман джинсов г-на Делиева. Дальнейшая судьба средств покрыта мраком. А ведь генеральный спонсор, полагаю, вносит ежегодно куда большую сумму. А она утекает в том же направлении.

Не могу не отметить такую аморальную привычку первых лиц путать федерацию с неким подобием частного предприятия и совершать действия, не вписывающиеся ни в какие нормы – этики, морали, ратования за чистоту дела. Я веду речь о активно вовлечении ближайших родственников в процесс судейства. Особо преуспел в этом отношении г-н Долгокир – со различними статусами в судействе пристутствуют его супруга, дочь и зять. Куда скромнее в этом отношении г-н Делиев – в судестве исключительно супруга, а дочь выполняет фукнции серкретаря. Их активное участие в процессе судейства – неизменный скандал. Ничего удивительного, ведь никто из упомянутых особ предсталения не имеет о правилах, ибо лишь недавно оные были переведны на русский язык усилиями и за счет президента Киевской федерации Виталия Усыченко. Да и проживание в VIP -номерах на чемпионатах разнообразного уровня за счет федерации не добавляет компетентности, только гонора. А главному тренеру сборной традиционно приходиться ютиться в номерах спортсменов, скрываясь от охраны и питаясь бутербродами. За время моего пребывания в непосредственной близости судейского процесса, участие вышеупомянутых особ в судействе неизменно сопровождалось скандалами. И слава Богу, что у г-на Долгокира не так много родственников. Иначе можно предположить, что коллегия состояла бы исключительно из их числа…

Навреное, правы были два Д (речь о президенте и его первом заме), когда принимали решение о недопущении меня на отчетно-выборную конференцию. Воспитание, данное мне отцом, не позволило бы в унисон стадному инстинкту рукоплескать тем, кого нужно в лучшем случае проводить, а в оптимальном таки плескать. Сильно. Ибо есть за что. Материалов для критического выступления у меня был, и он мог стать преградой на пути к многолетнему источнику доходов. К креслу президента федерации, как профессии. К сожалению, с моей точки зрения, не соответствующей нормам морали. А быть может, и иных нормативных актов.

Такая вот тоскливая для украинского бодибилдинга предыстория, теперь непосредственно о чемпионате. Гостинница „Рассвет” по сути своего названия и времени построения совпала с закатом эпохи развитого коммунизма. Единственное, что приятно радовало глаз – это великолепнейший вид Днепра. Прочее неизменно удручало. Телевозры „Лотос”, своим изображением возбудтившие в памяти название из забытого прошлого – голубой экран, рассмотреть на котором ничего не удавалось. Но это не было ключевым моментом, не на отдых ведь приехали. Куда существеннее отсутствие холодильника. Ним служил балкон с температурпой окружающей среды, близкой к внутренней полости холодильника. По спартански. Традиционно.

Непосредственно турнир проводился во дворце культуры студентов имени Гагарина. Здание в стиле времени властвования Леонида Ильича. Снаружи реставрированное, внутри тесное и малопригодное для проведения турнира такого уровня. Острый дефицит мест в зале. Причем происходили казусы комичного характера, от корых веяло драмой. Судья, сменившиеся после отсуженной категории, вынуждены были либо стоять возле стены, либо покидать зал ввиду бурного возмущения публики.

Уровень участников мало чем отличался от предыдущих чемпионатов и кубков. Хорошо выступили местные атлеты, традиционно качественным выглядел Анатолий Кудлай, который и взял в итоге абсолютку.

Очевдно деградировал фитнес. Только в самой низкой ростовой категории было более трех участниц, во всех прочих по две. Грустно. Но и здесь не смогли обойтись без выливание помоев себе на голову. В ростовой категории свыше 167 см сражались две участницы – Евгения Пруцкова из Харькова, имя второй я не припомню. Однако если Женя смотрелась очень достойно, хорошо спрогрессировав после прошлого сезона, то ее сопреница мало чем походила на спорстменку вообще. Надо было слышать реакцию зала, когда сурпер конферансье, постепенно утрачивающий зрение и параллельно забывающий алфвит, изрек примерно следующее – по неоднозначному решению судей победила ...Дама из булочной! Такого дружного воя даже я не мог предположить. Рассудив, что зловоние слишком сильно, впоследствии ситуацию исправили. Но запах не выветриться еще ой как долго.

Отдельного вниамния заслуживали ценные призы. Для спортсменов это были: набор для бадминтона, скакалка и в который раз спортивная сумка. У дам этот набор деда Мороза имел итную комплектацию – подстилка (наверное, с подтекстом) для упражнений на полу, утяжелители, банка жидкого протеина, футболка и некое подобие шейкера. Как говорят у нас на Украине, Бери собі Боже, шо нам негоже.

Грустные вопроминания, но еще более печальны перспективы при таком курсе и отношении к делу со сороны руководства. Впрочем, оражевая революция продемонстрировала, что общество не може и не хочет жить стране, где правит авторитаризм, криминал и беззаконие. Надеюсь, эти положительные перемены затронут и нашу многострадальную федерацию.

 
 
 
 
NABBA УКРАИНА
 

Мобильный телефон: 8-067-372-372-0
E-mail: nabba_ua@chv.ukrpack.net
Украина, г.Киев, а/я 183 НАББА

 

 
Создание сайта: IT компания "Электронная Украина"