WPO Украины

WPC Украины

WFF Украины

Разрабатываем презентационные,
корпоративные, персональные сайты,
переделываем имеющиеся,
сопровождение и раскрутка.
Более 50 готовых работ.
Разумные цены .

 
 

 
Статьи
 
Силикон вместо мяса

В свое время, на заре культуризма, спортсмены и представить себе не могли, что достижения химии и фармакологии дадут возможность каждому сделать фигуру по собственному желанию. Были бы деньги, а уж сделают тебе что угодно.

Если силиконовые протезы груди уже не вызывают особенных эмоций, то другие новшества оказываются предметом ожесточенных боев. Самого Флекса Уилера обвиняли в том, что его голени имплантированы. Флекс, правда, опроверг обвинение, но сама постановка вопроса уже свидетельствует о возможности значительного улучшения фигуры хирургическим путем.

Как же культуристы и фитнесс-звезды делают свое тело? Рассмотрим все возможные методы и оценим их как по результату, так как и по безопасности.

Искусственные части тела

Первыми, пожалуй, появились протезы груди. Как известно, есть несколько возможных типов протезов, или как их называют, имплантантов. Сейчас наиболее распространены оболочки, заполненные химически инертной жидкостью (сперва соляным раствором, а потом силиконом) или гелем. Последнее удобнее, так как при разрушении оболочки жидкость вытекает.

Протез можно ставить поверх мышц и под мышцу. Первый способ наименее травматичен и дает меньшее количество отторжений. Однако при нем искусственная часть тела выглядит неестественно. Постановка под мышцу гораздо сложнее, и восстановление после операции происходит дольше. Зато силикон как бы подчеркивает естественные формы, и наличие имплантанта практически незаметно.

Таким же способом можно имплантировать другие части тела. Особенно распространены накладки и вставки в голени. Имплантации поддаются практически все части тела, кроме кистей, стоп и лица.

Увы, иногда организм реагирует на имплантант отрицательно. Проявления этого могут быть разными – от простого отторжения до аллергических реакций. В литературе встречались даже случаи с летальным исходом. Особенно скверно, когда в результате удара или напряжения имплантант разрушается. Тогда необходима операция. Однако просочившиеся в печать слухи о том, что силикон- де вызывает рак, к счастью, не подтвердились.

Насколько целесообразно введение имплантанта? Конечно, если у женщины грудь по каким-то причинам напоминает прыщики или «уши спаниеля», ей очень хочется выглядеть красиво. Это вполне понятно, и осуждать таких женщин трудно. Однако зачем тогда на соревнованиях по фитнессу сравнивать естественные и силиконовые формы? Сделайте тогда уж две разные категории: «химическую» и «естественную». И уж совсем неприлично, когда здоровый мужик не может нарастить мускулатуру обычным способом, а бежит в косметическую клинику, как стареющий педераст.

Липосакция

Это способ удаления жировой прослойки из-под кожи. Сущность метода состоит в растворении жира специальным раствором и отсасывании получившейся жидкости. Операция производится под местным наркозом. Уже через 4-5 дней пациент может приступать к силовым тренировкам. Примерно таким же образом делается операция при гинекомастии, вызванной приемом стероидов. О липосакции наш журнал уже писал в 1995 году.

Внешне все достаточно просто. Однако следует учесть, что хирургическое вмешательство нарушает природное распределение различных тканей в организме. Операция сопряжена с риском побочных реакций, в том числе аллергических. Гинекомастия может возникнуть снова, если пациент продолжает принимать стероиды или у него имеются серьезные гормональные нарушения (что во многих случаях взаимосвязано). Описаны случаи, когда соревнующимся культуристам приходилось ложиться на операцию 2-3 раза, и все равно грудь у них отвисала.

Сброс жира требует очень тщательно разработанного режима тренировок, питания и приема медикаментов. Поскольку организм стремится сохранить существующе положение дел, резкое изменение состояния может оказаться опасным. Скажем, быстрый сброс жира даже методами диеты часто приводит к ухудшению самочувствия вплоть до нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные последствия могут наблюдаться при гораздо более быстром «обезжиривании» путем липосакции.

В общем случае, данный метод приемлем лишь при необходимости удаления жировых запасов по жизненным показаниям и при отсутствии факторов, способных привести к опасным расстройствам здоровья (например, заболеваний сердца). К тому же он недешев. Обычно задача сброса жира наиболее успешно решается сочетанием тренировок, диеты и умеренного фармакологического воздействия.

Синтол раздувает мышцы... но какой ценой?

Одно из средств, наиболее ярко демонстрирующих «силиконовый» подход к культуризму – так называемый Синтол. Его колют в мышцу перед соревнованиями, отчего мускулатура распухает. Многочисленные статьи в прессе и сообщения в Интернете, носящие в основном рекламный характер, свидетельствуют о широком распространении данного средства в мире культуризма. Недаром «чудесное масло» используют даже участники соревнований «Мистер Олимпия». Вводят его курсами сперва по 1 мл в день, потом по 2 мл до тех пор, пока мышца не перестанет расти.

Состав Синтола производители держат в тайне. Однако некоторые сведения о нем все же просачиваются и часто служат опорой для производителей поддельного препарата. Например, Дэн Дучейн утверждал, будто при анализе этого «чуда спортивной химии» он обнаружил только жирные кислоты с 8-12 атомами углерода в молекуле, лидокаин и бензиловый спирт. Вероятно, Дучейну попалась фальшивка. Отсутствие данных по составу затрудняет выяснение механизма действия препарата, однако по описаниям, встречающимся в литературе, можно сделать некоторые предположения. Возможный механизм действия включает увеличение объема волокон за счет всасывания в них масла или же «обтекания» волокна масляной основой.

По данным литературы, Синтол позволяет увеличить обхват небольших мышц на 2-3 см. Рассасывается он относительно медленно: некоторые утверждают, будто основная часть препарата выводится в течение 3-5 лет. Очень сомнительное утверждение, если принимать во внимание ускоренное сжигание жиров организмом культуриста.

Несмотря на популярность «чудесного масла» среди соревнующихся культуристов, целесообразность использования таких средств весьма сомнительна.

Отклики спортсменов в прессе дают понять, что использование Синтола делает тренировки весьма тяжелыми из-за чрезмерного набухания мускулатуры. Естественно, это ведет к сокращению длительности и интенсивности занятий. Да и вряд ли человеку, у которого руки накачаны силиконом, нужно работать интенсивно.

«Родной» Синтол стоит дорого: 300-400 долларов за бутылочку. Попытки заменить его смесью триглицеридов со средней длиной цепи предпринимались, но насколько они могут быть успешны, непонятно.

Попадание масла в кровеносные сосуды чревато эмболией (закупоркой сосудов капельками нерастворимой в воде жидкости) с последующей гангреной или даже отказом сердечно-сосудистой системы. Эту опасность не могут отрицать даже самые ярые защитники Синтола (они ее просто замалчивают). Кстати, недавний случай с Милошем Сарцевым это подтвердил.

Эсиклен: воспаление растит мышцы?

Кроме того, для краткосрочного раздувания мышц используют другой препарат – Эсиклен. Его также колют в мышцу. Говорят, что при этом ощущается сильная боль, зато эффект весьма заметный. Состав точно неизвестен, хотя в книге Anabolic Steroids in Sport and Exercise Чарльз Еселис приводит название Эсиклен как одну из торговых марок формсболона. Изготавливается этот препарат в Италии. Не исключено, что итальянская версия Эсиклена не является стероидом. Иначе почему же спортсмены рискуют, вкалывая его прямо перед соревнованиями? Если в составе Эсиклена нет веществ, которые при тесте классифицируют как допинг или маскировку приема такового, то возможно, информация о препарате намеренно искажается. К тому же механизм действия не характерен для стероидов. Что же касается наличия в смеси обезболивающих средств, оно вызывает сомнения уже из-за болезненности процедуры.

Вероятнее всего, под воздействием Эсиклена происходит следующее. Попадание препарата в мышечную ткань вызывает контролируемое воспаление, сопровождающееся усиленным притоком жидкости. Воспалительный процесс протекает в глубине мускулатуры, не затрагивая подкожные слои. В результате отсутствует характерный отек, который мог бы скрыть рельеф и венозность. Набухшие области распирают вышележащие слои мышц, заставляя их растягивать кожу. Мышцы, не затронутые препаратом, сохраняют свою структуру, и при этом их видно лучше, поскольку кожа натянута и слегка утончена.

Набухание мышц после инъекции держится не очень долго (по данным анализа откликов, пришедших от культуристов, 20-30 часов). Однако этого достаточно, чтобы занять на соревнованиях более высокое место, чем можно было бы с «родной» мускулатурой. Некоторые утверждают, что за неделю им удавалось нарастить по 3 см на бицепсы только на Эсиклене, вдобавок увеличив жесткость мускулатуры. Бывают случаи, когда препарат не срабатывает, и мышца остается вялой.

Рассасывание препарата с места укола, скорее всего, не представляет проблемы, поскольку он делается на водной основе.

У Эсиклена есть значительные минусы, которые, пожалуй, перекрывают временные преимущества. Излечение воспаления может быть затруднено из-за перегрузки организма, усугубленной приемом «химии». Организм спортсмена слишком сильно вымотан подготовкой к соревнованиям, чтобы дополнительно задавать работу иммунной системе, особенно если препарат вызывает воспалительные процессы.

Инъекции сами по себе являются стрессом для организма и несут риск заражения. Не исключена аллергия к отдельным составляющим (тем более что они неизвестны, а никаких предупреждений на этикетках и в рекламе нет) или неконтролируемое разрастание воспаления с переходом в абсцесс. При таком исходе будет необходима операция. Наконец, высока вероятность нарваться на фальшивку, а в таком случае последствия непредсказуемы. И все ради чего? Чтобы сделать мускулатуру более впечатляющей на один-два дня или даже на пару лет? За эту роскошь вы можете заплатить здоровьем.

Как же к этому относиться?

Увы, превращение культуризма и фитнесса в «силиконовую долину» кажется необратимым. Осталось только для полноты картины внедрить протезы мозгов, а чтобы результат выглядел естественнее (то есть человек вел себя как тупой качок), запускать их под управлением, извиняемся за выражение, Windows 2000.

Однако все эти методы страдают одним существенным недостатком. Они неестественны. Изменение тела путем введения в него чужеродных веществ вызывает физиологические сдвиги, не имеющие ничего общего с нормальным процессом адаптации к внешним воздействиям, и в отличие от последнего, неблаготворные. Вдобавок искусственные методы дают ложное ощущение, будто успеха можно добиться без особого труда. Наконец, большинство из них обеспечивает лишь временный эффект, тогда как традиционные методики культуризма действенны практически пожизненно.

Короче, мы не рекомендуем использовать ни Синтол, ни Эсиклен. Никакой силикон не сможет дать вам то, чего вы добиваетесь с помощью правильно организованных тренировок и питания. Поэтому исправление фигуры оказывается полезным лишь в небольшом количестве случаев, когда по каким-то причинам организм функционально неполноценен, и его недостатки не корректируются иначе как хирургическим путем. Например, обезображивающая травма – огромный психологический стресс для человека. В этом случае операция необходима. Врожденные дефекты, причиняющие их обладателю моральные и физические неудобства, тоже требуют коррекции. В большинстве же случаев нарушения фигуры, осанки, пропорций удаляются без насилия над телом.

Если вы можете изменить свое тело к лучшему без скальпеля и шприца – сделайте это. Не поддавайтесь стремлению к легкому успеху, которое диктует современный масскульт. В любом случае, вы платите за результат, а насколько он окажется долговечным и благотворным – зависит от вас.

 

 

 
 
 
 
 
NABBA УКРАИНА
 

Мобильный телефон: 8-067-372-372-0
E-mail: nabba_ua@chv.ukrpack.net
Украина, г.Киев, а/я 183 НАББА

 

 
Создание сайта: IT компания "Электронная Украина"